La salade au lard ardennaise, la vraie ! / Madame C.
C’est bien une recette de période de confinement car j’ai évalué à 6 heures son temps de préparation. Cela explique que vous aurez rarement l’occasion d’en manger et, dans les ruelles de Charleville, là où Rimbaud traînait ses semelles de vent, si quelques restaurants en proposent, ce n’est jamais la vraie, l’authentique que concoctaient ma mère et ma grand-mère
Etape 1 : Il faut cueillir, dans un champ non pollué, des pissenlits (durée 3 heures) ;
Etape 2 : Laver les pissenlits. Il faut éliminer des tonnes de terre (durée 30 mn) ;
Etape 3 : Eplucher les pissenlits : enlever la racine et les feuilles abimées (durée 1 heure) ;
Etape 4 : Faire dorer des lardons de lard gras. Garder la graisse - très bon pour le cholestérol ! - (durée 30 mn) ;
Etapes 5 : Cuire des pommes de terre en robe des champs et les éplucher (durée 30 mn) ;
Etape 6 : Couper les pissenlits en fins morceaux et les pommes de terre en rondelles, mélanger dans la graisse chaude (durée 30 mn ) ;
Etape 7 : Ajouter sel, poivre, ail, oignons hachés et une cuillérée de vinaigre.
La salade doit être mi- cuite.
Si vous avez un champ prés de chez vous, n’hésitez pas ! Ce sera une occasion de manger des feuilles de pissenlits avant de devoir vous contenter des racines !
P.S. : On remplace souvent le pissenlit par la scarole mais c’est un outrage à ce plat traditionnel. C’est comme un kouign-amann fait avec de la margarine !